주택/부동산 수리/관리

Q. 16유닛이상 아파트 상주 매니져

지역California 아이디m**35**** 공감0

16유닛이상 아파트에는 반드시 상주 매니져가 있어야 한다고 알고있습니다.

제가 사는 아파트는 30유닛인데 상주 매니져가 그만 두었다고 하며 관리를 제대로 하지 않고 있습니다.

어디에다 불만을 제기해야 하나요?

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 10/18/2020 11:47:18 AM

 “A manager, janitor, housekeeper, or other responsible person shall reside upon the premises and shall have charge of every apartment house in which there are 16 or more apartments, . . . “ California Housing Law and Regulations Healthy Homes Provisions § 42. Caretaker (25 CCR § 42)

"규정을
위반하는 임대인은  경범죄 misdemeanor, 달러 ($ 1,000) 이하의 벌금 또는 6 개월 이하의 징역, 또는  벌금과 구금 모두에 처해질 있습니다.” [Health and Safety Code Section 17995]

California Department of Consumer Affairs at (800) 952-5210 에 불만을 제기하기전에,

"서면" 으로 건물주에게 불만을 제기한 이후 건물주에게 적절한 시간(30일 이상)을 주어 세입자의 불만을 해결할 기회를 주어야  합니다.

부동산 브로커

김영산

곽재혁 님 답변 답변일 10/26/2020 11:30:32 AM

일단 서면으로 렌드로드에게 컴플레인 하신후에 해당 시의 HOUSING DEPATMENT에 상담하시기 바랍니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁