머니/재테크 세금/세무

Q. 년수입 limit for IRA

지역California 아이디s**ee512**** 공감0
Traditional IRA 에 입금 가능한 년 수입 한계는 얼마인가요? 예를 들어 부부합산 세금보고시 얼마 이상이면 IRA 를 넣을수 없는가요? 감사합니다.

전문가 답변글
마크 정 님 답변 답변일 3/2/2021 12:30:18 PM

안녕하세요,

일단 필요하신 내용이 2020년일거라고 생각하고 답변드립니다.

부부합산 세금보고(Married Filing Jointly)일 경우, 전체금액을  deduction 받는 경우는 MAGI( Modified Adjusted Gross Income)가 $196,000미만 이어야 합니다. $196,000과 $206,000사이인 경우에는 부분적인 공제(Partial Deduction)가 가능합니다. $206,000을 넘을 경우는 deduction은 없지만 돈은 넣으실 수 있습니다. 만일 부부가 다 직장에서 은퇴플랜에 가입하신 경우에는 MAGI가 더 하향되므로 착오 없으시기 바랍니다.

IRA 불입은 일반적으로 개인세금보고기간인 4월15일 이전에 하시면 되고, 불입한 금액을 회계사 분에게 말씀하시면 됩니다.

불입하실 수 있는 최대금액은 50세 미만은 개인 $6,000 부부 $12,000이고, 50세이상은 $7,000 부부 $14,000입니다.

감사합니다.

엠제이보험 대표

마크 정

회원 답변글
답변일 3/2/2021 9:17:01 AM
세금보고 금액이 저 근처에 있으면 계산이 상당히 복잡해질 수 있으니 CPA 도움이 필요하실 겁니다. 2021년 기준은 아래와 같습니다.

$105,000 to $125,000 ? Married couples filing jointly. This applies when the spouse making the IRA contribution is covered by a workplace retirement plan.
$198,000 to $208,000 ? A taxpayer not covered by a workplace retirement plan married to someone who's covered.
답변일 3/2/2021 9:51:43 AM
부부 합산 세금보고 금액이 1억 달러 라도 IRA에 넣을수는 있지요. 다만 세금 공제 혜택이 없다는 것...
답변일 3/2/2021 9:54:59 AM
For 2021, 2020 and 2019, the total contributions you make each year to all of your traditional IRAs and Roth IRAs can't be more than: $6,000 ($7,000 if you're age 50 or older)
Traditional IRA contributions are not limited by annual income ...
년 수입 limit은 없는것으로 알고 있습니다.