머니/재테크 세금/세무

Q. 1차 2차 부양금 못받은경우 세금보고 문의드립니다.

지역Alaska 아이디p**erianian1**** 공감0
2019년 세금보고시 친 오빠의 부양가족으로해서 세금보고를 하여 1차 2차 부양금을 받지 못했습니다. 그래서 2020년 세금보고시에는 제 단독으로 세금보고를 할 예정입니다. 2019년에 성인(24시 이상) 부양가족으로 신고를해서 자격조건에.맞지않아서 부양금을 받지 못했는데 2020년 세금보고시 리커버리 리베잇 크레딧 을 신청하면 1차 2차 부양금 문제없이 환급받을수 있을까요?

2019년 정상적으로 세금보고를 했지만 1차2차 못받은 분들은 2020년 세금보고시 1,2차 돌려받는것으로 알고있지만 저 같이 2019년 부양가족으로 신고되어 1차 2차 못받은경우 2020년 세금보고시 1차2차 다 환급받을수 있는지 너무 궁급합니다.

답변부탁드리고 미리 답변에 머리숙여 감사드립니다.

전문가 답변글
신기화 님 답변 답변일 2/18/2021 5:53:12 PM

1차 & 2차 지원금의 수혜자격은 2020년 세금보고서의 정보를 기준으로 결정됩니다.

2020년에 다른 사람의 부양가족으로 claim 되지 않고 본인이 직접 파일 할 수 있는 경우라면 1차 & 2차 모두 credit 신청해서 받을 수 있습니다.  이런 분들은  세금신고 빨리 하시는 것이 좋습니다.

공인 세무사

신기화