머니/재테크 보험

Q. 직장의료보험 선택

지역California 아이디c**stal798**** 공감0

Health fund hsa ppo와  without hsa의 차이가 무엇인지요?  올해 취업한 아이의 내년 benefit 선택인데요. 약관을 볼수가 없어서요 금액은 둘다 36불 정도로 저렴한데 어떤 선택을 해야하는지 모르겠습니다

전문가 답변글
마크 정 님 답변 답변일 10/25/2021 10:46:12 AM

안녕하세요,

문의하신  플랜은 Aetna의 HealthFund HSA플랜인 것으로 생각됩니다.

HSA는 Health Saving Account의 약자로서 은행에 HSA 어카운트를 오픈하여 돈을 적립한다음 의료비용(medical expense)으로 쓰게되면 taxable income을 줄일 수 있는 advantage가 있습니다 또한 여기서 발생한 이자에 대해서는 tax-free입니다. 그리고사용하지 않은 금액은 매년 다음해로 넘길 수 있습니다.

2021년 기준  HSA 어카운트에 넣을 수 있는 금액 한도는 일년기준 개인 $3,600, 가족 $7,200 입니다.

HSA를 함께 쓰는 플랜은 주로 디덕터블이 높은 HDHP(High Deductible Health Plan)입니다. 월보험료가 $36인 것은 전체보험료가 아니고, 아마도 전체보험료의 5-10% 정도를 본인이 부담하는 것으로 보입니다.

자녀분이 평소에 의료비용을 많이 사용하는 편이라면 HSA를 선택하시는 것이 좋을 것이고 그렇지 않으면 선택하실 필요는 없을 것같습니다. 그리고 HSA가 있는 플랜을 선택하더라도 은행에  HSA 어카운트를 오픈할 것인지의 문제는 본인의 결정에 달려 있습니다.

또한, 회사에서 제공하는 플랜중에 디덕터블이 적은 일반 HMO나 PPO가 있다면 그쪽으로 고려해보시는 것도 좋을 것입니다.

엠제이보험 대표

마크 정