자동차 자동차관리

Q. 자동차 방전문제

지역California 아이디e**ue**** 공감0

현재 운영중인 차가 2010 인피니티 입니다.

배터리가 이상하게 방전돼는것 같아서 여쭙니다. 배터리가 의심돼어 바꿔 봤지만 같은 증상이 계속 일어나네요.

증상은, 운행중 정차하고 시동을 끄고있다가 다시 걸면 방전된것 처럼 시동이 안걸립니다. 어제도 이러한 증상이 있었습니다. 근데 정차후 문을 열었다 닫거나 아니면 락을 하거나 하고 다시 시동을 걸면 그땐 문제 없이 걸립니다.

추가 적인 증상은 가끔 시동이 맥없이 걸립니다.

차 운행은 로칼로만 다녀서 그렇게 오래 하진안습니다.  배터리 테스터기 같은걸로 체크해보면 14v 정상으로 나오는 것 같고요.

뭐가 문제일까요?

감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 11/10/2020 6:34:18 PM

저도 제가 타고 있는 기아 세도나가 얼마 전부터 시동이 안걸릴 때가 있었습니다.

그런데 문을 열었다가 닫은 후에는 걸렸습니다.

딜러에 가서 그 상황을 설명하였더니, 그 분이 바로 후드를 열어보라고 하더니 원인이 바로 확인하고 알려주었습니다. 베리러를 고정하고 있는 것이 풀려진 상태였습니다.

그래서 문을 열었다가 닫으니까 충격에 의해서 떨어진 것이 다시 접촉이 되어서 시동이 걸렸던 것이었습니다.

풀려져 있는 것을 타이트하게 고정을 시키고 나니 더 이상 그런 현상이 발생하지 않았습니다.

아래의 영상은 AAA에 대해서 소개한 영상입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] AAA 소개 영상

https://youtu.be/MZgteM97WWY

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 11/10/2020 2:40:00 PM
먼저 묻고 싶은게 시동이 안걸릴때....
1. 크랭킹 소리가 나면서 시동이 안걸린다.
2. 아무런 소리가 들리지 않으면서 계기판에 불만 들어온다.
3. 틱틱 거리는 소리가 들리면서 계기판에 불만 들어온다.

그리고, 키가 버튼식입니까 아니면 키로 돌리는 겁니까? 또, 체크엔진라이트에 불이 들어와 있나요?
답변주세요.
답변일 11/10/2020 2:43:35 PM
1. 크랭킹 소리가 나면서 시동이 안걸린다. --> 아무 소리도 안나요
2. 아무런 소리가 들리지 않으면서 계기판에 불만 들어온다. --> 계시판에 불도 안 들어 옵니다. 배터리 아이콘만 감깐 반짝?
3. 틱틱 거리는 소리가 들리면서 계기판에 불만 들어온다. --> 틱틱 소리도 없습니다.
시동은 버튼식 입니다.
엔진체크 라이트에 불도 없습니다.
덧붙이자면 뒷 트렁크문도 버튼을 누르면 언락이 돼는 방식인데 버튼을 눌러도 언락이 돼지 안습니다. (자동으로 열기는거 아님, 그냥 틱 하고 살짝 오픈만 해주는 방식입니다)
답변일 11/10/2020 2:45:07 PM
이렇게 시동이 안걸리면 남의 차로 점프를 해서 시동을 겁니다.
답변일 11/10/2020 2:59:39 PM
일단은 간단하게 확인할 수 있는 것은 리모트콘트롤 배터리가 좋은지와 시동걸때 브레이크페달을 더 힘껏 밝아보시길 바랍니다. 다른 리모콘으로 시동을 걸어보는것도 추천합니다. 또한 버튼식은 브레이크 페달을 꼭 밝아야지 시동이 걸리는데 간혹 브레이크페달 스위치가 안좋으면 이런 현상이 날 수 있습니다. 간혹 어떤분은 플로워메트가 브레이크 페달 밑에 끼워져서 스위치가 작동안하는 경우도 있으니 플로워메트를 한번 확인해주세요. 제가 말씀드린게 아무 이상 없으면 또 답변주세요.
답변일 11/12/2020 11:58:33 PM
어떻게 증세가 완화 되었는지 아니면 계속 같은 증상인지요?
답변일 11/13/2020 9:11:28 AM
다음부턴 일본차 사지 맙시다...
왜 쪽바리들을 도와 줍니까 ?
애국합시다
한국차던 미국차던..
답변일 11/13/2020 9:18:53 AM
h**chun**** , 전무가님 답변 감사합니다.
그날 이후에는 제가 저렇게 방치 한적이 없어서 다시 비슷한일이 일어나진 안았지만 두분이 이야기 해주신 어떤 경우에도 속하진 안는것 같습니다. 배터리 접촉분제, 개스패달 더 깊제 전계후 시동... 등등 이전에 다 체크해 봤었습니다. 곰곰히 생각해 보고 있는것 중에 얼터네이터 문제가 아닌가 하는 생각도 듭니다. 아무래도 얼터네이터를 바꿔야 하지 안을가 싶은데요....

s**ul106**** --- 당신보다 내가 한 천배는더 애국하고 있는것 같은데... 이런 관련도 없는데 와서 쓸떼없는 댓글 달지맙시다.
답변일 11/13/2020 10:51:12 AM
현재 사용하는 리모콘은 더이상 사용하지 마시고, 다른 리모콘을 (물론 리모콘배터리가 좋은상태) 사용해보세요. 그리고, 제 질문답변에 베터리아이콘만 잠깐 반짝한다는데 어떤 베터리 아이콘인지요? 차 베터리 또는 리모콘 베터리 두개가 있습니다. 사진을 올려주실수 있으면 좋겠습니다. 아니면 harrychung4@gmail.com 으로 보내주셔도 되구요. 그리고, 알터네이터는 14v 가 나오면 정상입니다. 괜히 정확하지 않는것에 돈 쓰지 마세요.
답변일 11/13/2020 10:59:32 AM
ㄴ 리모컨 배터리는 아닌것 같습니다. 리모컨 배터리는 주기적으로 잘 교체하고 있습니다. 만약 배터리가 문제였다면 평소에도 문제가 가끔이라도 있었어야 하는데 전혀 그런일은 없었습니다. 그리고 방전시 리모컨을 리모컨 배터리 방전때 사용하라고 있는 슬랏에 넣어서도 시동을 걸어봤었지만 걸리지 안았습니다. 배터리표시 등은 차 배터리가 방전시 나타나는 사각형 빨간색 등 입니다.
답변일 11/13/2020 12:35:48 PM
기본적으로 메인베터리 터미날은 본인께서 잘 확인하셨을테고, 스타터에 연결되는 케이블도 한번 확인해보시구요. 어느 한 그라운드 단자가 연결이 타이트하게 안되도 이런현상이 나오는데요.... 그럼, 베터리터스터기가 있으면 (하버플라이트에 한 15불 합니다) 엔진예열후에 테스터기를 베터리에 연결후 시동키시고, 하이빔키시고, 에어컨 키시고, 라디오 키시고 볼륨업한 상태에서 한 10분 나둬보세요. 베터리 볼트가 12v 이하로 떨어지면 알터네이터가 않좋습니다. 이 건은 의외로 단순하거나 아니면 아주 복잡한 케이스 입니다. 그리고, 문제가 지속적으로 나타나는 것도 아니고, 썸타임으로 나타나는 거라.... 간단하게 확인할 수 있는 모든 사항을 다 체크하셨다면, 할 수 없이 딜러나 아니면 자동차 일레트릭 스페샬리스트 샵에 가셔야 합니다. 도움이 못되어 미안합니다.
답변일 11/13/2020 1:33:54 PM
h**chun**** 님 별 말씀을요. 그래도 정성것 답변 달아주셔서 감사합니다.