자동차 면허/서류/리뉴얼

Q. 운전 면허 갱신 관련

지역California 아이디t**y**** 공감0

우선 답변 해 주시는 분께 감사 드립니다.

Real ID는 작년 초에 만들었으며,

지난 8월에 올 11월 면허증 갱신을 해야 하는데 무조건 DMV에 직접 와서 시험 다시 보고 시력 검사 하라고 적혀 있더군요.

시국이 시국인 지라 지난 달에 온라인 예약 하려고 하니 신규 예약 자체를 받지 않는다고

적혀 있으며 온라인 상으로는 아무 것도 안 되게 되어 있었습니다.

오늘 혹시나 하는 마음에 CA DMV 온라인에 다시 들어가 보니

제 앞으로 면허증 갱신 해야 하며, 돈은 얼마라고만 적혀 있고 다른 내용은 전혀 없어서 돈 지불 했습니다.

그리고 혹시나 하는 마음에 그 전에 받은 종이 내용 대로 온라인으로 DMV 방문 예약 하려고 보니 이미 갱신이 되어서 방문 예약 필요 없다고 나옵니다.

어차피 갱신 된 것 그냥 둘까요?

DMV랑 연락을 다시 취해 볼까요?   제생각에는 전화는 아예 안 받을 것 같던데.

아니면  새벽 6시 부터 줄 서서 DMV를 직접  방문 해 볼까요?

(저의 아들 Real ID 때문에 새벽 5시반에 줄서서 9시 반에 들어 간 경험 있습니다.)

감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 9/8/2020 10:59:49 PM

1. 돈을 페이하였으면 면허증 갱신이 완료된 상태입니다. 기다리시면 면허증이 집으로 올 것입니다.

아래의 답변들은 위에 답변으로 충분하지만 질문하신 내용이기에 답변을 해드립니다.

필기와 시력검사를 요구했던 경우에도 코로나로 인하여 면제가 되는 경우가 대부분입니다.

2. 면허증이 갱신이 되었으므로 DMV에 직접 방문하실 필요는 없습니다.

3. 전화는 가능합니다. 800-777-0133

다음 영상은 리얼 아이디에 대한 모든 정보를 동영상으로 자세하게 설명하였습니다.

[서보천TV]에는 아래의 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디

https://youtu.be/8BFJdsD6N70

그리고 리얼 아이디는 2021년 10월 1일부터 시행하는 것으로 연기가 되었습니다.

[서보천TVl 리얼 아이디 시행 연기

https://youtu.be/q66bn6-18eQ

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천