머니/재테크 금융/융자/크레딧/론

Q. 뱅크랍시후 몇년지냐야

지역California 아이디d**lid**** 공감0
파산후

몇년 지나야 은행 구좌을 열수 있으며

크렛딧 회복은 어떻게 이루어지는지

전문가님의 고견 부탁드립니다

꾸뻒^^

전문가 답변글
탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 9/6/2011 1:32:13 PM
파산 하셨다고 해서 은행 구좌를 오픈 하시는데는 지장이 없습니다.
(단: 파산시 은행 구좌 check return되서 마이너스 (overdraft) 난 빚이 있으셔서 파산에 포함 되었다면, 은행 오픈 하시는게 힘들수 있습니다. 자세한 사항은 은해에 물어 보셔야 합니다. 은행 구좌 오픈 시용 기록은, ChexSystems에서 관리 하기 떄문에 credit bureau하고 다른 별개의 기관 입니다.)

파산후 크레딧 회보을 하시는 방법은

1. 파산후 3개월 이후에 크레딧 체크를 하여서 리포트에 빚이 남아 있는지
파산을 했는데 파산에 들어가지 않아서 빚이 있는지 확인 하셔여 합니다.
잘못된 기록은 정정 요청 하셔야 합니다.

2.새로은 신용 기록 만들기
-secured credit card를 만드셔서 1-3개정도를 만드시면 됩니다.
-상황이 되신다면, secured credit card 한도를 높게 한다(디파짓 한만큼 한도가 생깁니다.)

3.절대로 늦게 내거나, 크레딧 카드 한도를 50%이상 초과 하지 않는다 초과 하여도
다른 크레딧 카드를 신청 하기 전에 50% 미만으로 낮추고 신청 한다.

파산후 1년에 한번씩은 크레딧을 체크 하여서 어떻게 크레딧을 쌓아갈지
크레딧 파신 기록은 언제 없어지는지 체크를 하시면 좋습니다.

파산은 크레딧 리포트에 10년 동안 남아 있습니다. (간혹가다 7년만에 없어지는 분들도 본적이 있습니다...)

즉 결론은
파산 하여서 크레딧이 망가져서 10년동안 아무것도 못하겠네 하시고
가만히 나두시면 안되고요 파산절차가 끝나자 마자, 크레딧 관리를 하시게
되면 4년정도의 시간을 통해서 크레딧이 많이 회복이 되고
신용카드도 신청 할수 있는정도의 크레딧이 됩니다.
처음에는 디파짓 하여서 카드를 만드시고, 카드 회사중에 파산을 하여도
카드를 만들어 주는 회사들이 있습니다.(연회비 있음) 그런 회사중에 잘 고르셔서 쓰고 갚고 쓰고 갚고를 1년이상 하시면 한도도 지속적으로 올려 주게 됩니다.
그렇게 쌓으신후 메이저 카드를 신청 하셔서 같이 쌓아 가시면 좋습니다.

그이후 4년후에 집구입을 하시거나 자동차 구입을 하시면서
잘 쌓아 가시다 보면, 시간이 지나면, 파산 기록이 없어 지는순가
크레딧을 아주 좋은 크레딧으로 바껴져 있습니다
포인트는 미리미리 계획 하고 관리 하시면, 파산 기록이 없어지길 기다리다가
10년후부터 크레딧을 샇으려는 분들보다 10년 세이브를 하신다고 생각 하시면
이해가 잘 되리라 생각 합니다.

도움 되시기를 바랍니다.

곽재혁 님 답변 답변일 9/7/2011 7:54:43 AM
일단 파산을 하신후의 신용의 회복은 일반적으로 생각하신는 것처럼 향후 10년간 아무것도 하실수가 없는것이 아닙니다. 은행구좌의 경우 은행구좌에서 돈을 초과 인출하신 경우라면 이는 chex system에 보고가 되고 향후 최소 5년간 은행계좌의 오픈이 불가능 해집니다. 선생님에게 이러한 문제가 없으시다면 은행에 가셔서 체크구좌등의 오픈을 시도해 보실수 있습니다. 가이드라인 상으로는 주택의 융자의 경우 파산후 3년정도 지난후에 모기지가 가능한 경우들이 있습니다. 3년이 지난후 시도하는 모기지의 종류는 주로 정부보증의 FHA 융자가 그래도 용이한 편입니다. 파산하신후 일단 1) 은행에 cd나 saving account에 돈을 디파짓하고 발급받는 secured credit card를 발급받아서 사용하시고 (아마 주류은행에서는 힘들수도 있습니다. 최소 파산후 6개월정도후 한인은행을 통해서 시도해 보시기 바랍니다) 2) 이자율이 비싸더라도 자동차 페이등을 만드시고 (이자율이 14-19%정도 할수는 있습니다) 3) 연회비를 납부하는 credit card등을 발급받아서 사용하시고 4) 각종 유틸리티빌이나 특히 1년이상의 렌트를 잘내신 기록등을 보관해 놓으시면 fha 융자등에서 traditional credit대신 인정이 가능합니다. 이상의 사항들을 참조 하시고 크래디 회복에 성공 하시기 바랍니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁