건강 한방상담

Q. 은행 독성

지역Washington 아이디m**m**249**** 공감0
지난토요일날 빈속에 와인을 마시며 은행을 살짝 대쳐서 먹다보니 한 100알가까이 먹은것 같습니다 다음날아침 물까지 다토하고 하루종일 죽다가 살았습니다 지금도 손이 떨리며 현기증이 나며 자꾸 속이 매섭꼽읍니다
기운이없고 시야도흐리네요 어찌하면 좋을지 가르쳐주시면 고맙겠습니다.

전문가 답변글
Harrison Kim 님 답변 답변일 7/27/2010 2:32:12 PM
은행은 한의학에서는 백과라 부르고 기침 천식과 여성의 백대하등에 사용하는 약한 독성이 있는 열매입니다.과다하게 먹으면 소화불량이나 청산 중독증상을 일으키는 수가 있으며 이것을 은행중독이라 합니다.
현재 중독중상이 심하시면 내과 병원에 가서 치료를 받으시길 권해드리며 증상이 심하지 않으시면 가까운 한의원에서 감초를 구해 차를 만들어 드시면 좋습니다. 은행중독에는 사향이 좋으나 구하기 힘든 약재입니다. 녹두나 팥을 삶은 물을 식으면 차 같이 드시면 도움이 되십니다.무엇이든 과하거나 부족하면 좋지 않음을 느끼시는 기회라고 생각됩니다.하루에 은행 10개 이상은 은행중독증상을 일으킬 가능성이 있습니다.

Acubalance 한의원 원장

Harrison Kim

회원 답변글
답변일 7/27/2010 12:45:33 PM
한꺼번에 많이 먹을 경우 복통·구토·설사·발열 등의 증세가 나타날 수 있다. 성인의 경우 하루 5~6개 정도 먹는 것이 적당하다. 은행알을 먹는 사람은 한국, 일본, 중국 뿐이라고 알고 있습니다. 은행 고유의 독소 (Ginkgo-toxin)가 있기 때문이며 해독을 위한 처방은 아직 들어보지 못했습니다. 시간이 지나면 회복됩니다. 견딜만 하다면 그냥 참고 넘겨보시고 정도가 심하면 응급실로 가셔야 합니다.
답변일 7/27/2010 2:09:30 PM
저런 은행알을 그리 많이 먹었으니.. 된장찌게를 하루 3끼 먹어 보세요 금방 차도가 있을겁니다.-경험자
답변일 7/27/2010 2:14:19 PM
은행에 청산가리 계통의 독이 소량 들어있는데 중독시 구토, 설사, 경련, 호흡곤란과 심할시 사망할수도 있다합니다. 빨리 병원에 가서 해독치료를 받으세요.
답변일 7/27/2010 6:00:37 PM
거참 이상하네,,,난 맥주 안주로 200알도 더먹었는데도 배만 부르지 아무이상 없던데,,,
답변일 7/28/2010 4:58:50 AM
무슨 은행을 그리많이도 드신데요?... 어디서 구해서 드시는데요?
답변일 7/28/2010 7:52:59 PM
김종구 선생님 감사드리고요,
네티즌 모든분들 고맙습니다,
사랑해요.