머니/재테크 세금/세무

Q. 세금보고시 거주자/비거주자

지역Massachusetts 아이디j**ongm**** 공감0

안녕하세요. 제 세금 resident 상황이 좀 복잡해서 문의드립니다.

저는 2023년 9월부터 L1 주재원 비자로 재직중입니다. 다만 주재원으로써 다시 미국까지 오게 된 상황이 좀 복잡한데요, 좀 쉽게 Bullet으로 설명을 드리자면:

1. 2018년 8월: F1비자로 학생신분 시작
2. 2019년: F1비자
3. 2020년: F1비자, CPT 인턴, 2020년 wage에 대한 1040-NR 제출
4. 2021년: F1비자, OPT 직원, 5 calendar year가 넘지 않았음으로 2021년 wage에 대한 1040-NR 제출
5. 2022년: F1비자, 2022년 1월 말까지 OPT로 미국에서 일하고 캐나다 법인으로 주재발령. 2022년 1월 wage에 대한 1040-NR 제출 / 2022년 2월-12월은 캐나다에 세금신고
6. 2023년: 2023년 8월 말 까지 캐나다 법인 재직, 2023년 9월에 미국 법인으로 주재발령 (L1비자)

저는 처음에 L1비자이고 올해부터 F1계산시 미국에 filing 한지 5년이 지났기 때문에 Non-resident로 filing이 불가한줄 알고 있어서 Resident Alien으로 Filing을 진행하려고 했으나 파일링중 더 자세히 알아보고 Substantial Presence Test 대로 계산을 해보니 계산대로라면 Non-resident Alien에 해당합니다만, 제가 혹시 F1비자를 과거에 소지하였고 햇수로 5년이 넘었기에 이제는 Resident Alien으로 파일링을 진행해야하는 건지 궁금합니다.

알려주시면 감사드리겠습니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 4/9/2024 4:34:19 PM

 1. 183일이 안됩니다.

 2018년 : F1비자 0 day

 2019년:  F1비자 0 day

 2020년:  F1비자 0 day

 2021년:  F1비자 0 day x 1/6 = 0 day

 2022년:  F1비자 0 day x 1/3 = 0 day

 2023년 : sept ~ dec =   up to 122days (< 183days)

공인회계사

에드워드 김

회원 답변글
답변일 4/9/2024 10:32:26 AM
이해가 쉽게 정확히 되게 하시려면 조금 명확히 해주시먄 좋을 것 같습니다만 (아래를 확인을 해 주시면 어떠하실지요)

1. 저는 처음에 L1비자이고 : 저는 2023년 9월 1일 현재( as of 09/01/2023) L1비자이고
2. 올해부터 F1계산시 미국에 filing 한지 5년이 지났기 때문에 : 2023년의 세법상 신분(Status?)을 판단할 때 2018년부터 5년간 F-1 신분을 고려한다면

(참조 1)
5년 Exempt Individual로 체재 후 계속 Exempt Individual로서 SPT면제를 받으려면
1.You do not intend to reside permanently in the US
2.You must not have taken steps to become a Resident Alien
3. You must have a closer connection to a foreign county( Republic of Korea?)

(참조 2)
위 (참조 1)에 대하여 질문하신 분의 상황에 띠라 결정하여 Exempt Individual이 아니라고 판단되면 SPT 선택

(참조 3)
L1 Holder는 일단 SPT로 결정..

4. 2021년((체재일: 5 months or 12 months?): F1비자 150 (Maximum 5 months?) x 1/6=25 days?
5. 2022년: F1비자 31 x 1/3= 10 days?
3. 2023년: L1비자 122 days?

Total 157+ days < at least 183 days (2021년 체재일 확인 요망)

답변일 4/9/2024 5:35:54 PM
에드워드 김 전문가께서 귀중한 답변을 주셨습니다.
질문자가 2018 ~2022년의 세금 보고시 체제일을 Exclude했으므로 Counting에서 제외시키신 것 같습니다.
충분히 동의하는 부분임에는 틀림 없습니다.

이와 관련하여 질문하신 분은
만약을 위해서 매년 Form 8843(구체적으로는 Exclude할 페재일 기록하는 부분이 있을 것임)제출하셨나 점검하시기를 권합니다.