이민/비자 비자

Q. STEM OPT 기간중 F-1 VISA 연장

지역Georgia 아이디j**2101**** 공감2
안녕하세요.
저는 지금 STEM OPT 기간 중에 있고, 2021년말 까지 유효합니다. opt, EAD 카드 모두 가지고 있습니다. 직장에서 일하고 있는 중입니다.
그런데 f-1 비자가 2016년에 만료되어서 이번에 한국에 가게 되면 다시 비자를 발급받을려고 하는데 opt 기간 중에도 f-1 비자를 발급받을 수 있는지요?
그동안 opt 기간에는 비자 연장이 안된다는 잘못된 정보를 들어서 한국을 몇년동안 못가고 있었는데, 정확한 답을 듣고 방문하고 싶습니다. 인터넷에 떠도는 것 말고 전문가의 정확한 정보 부탁드릴께요. 감사드립니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 12/12/2019 4:37:50 PM
안녕하세요

미국내에서 I-20 로 다른 학교나 대학원등을 재학하면서 학생 신분을 유지하실수는 있지만, 해외로 출국하셔서 비자를 새로 발급받으실때는, 심사관이 장기체류의도와 학생신분 관련 의심을 떨치기는 쉽지 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

유혜준 님 답변 답변일 12/12/2019 11:20:36 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

OPT기간 역시 F-1기간이므로 F-1비자를 받을 수는 있습니다. 다만 F-1비자 심사가 학생으로서 수업을 들을 때 보다는 좀 더 까다로울 수는 있습니다. EAD카드 및 고용주의 employment letter, 한국에서의 경제사회적 기반, 미국에서 돈을 벌었다면 세금 신고한 내역 등을 준비하시기 바랍니다.

임앤유 이민센터
us_visa@naver.com

미국 변호사

유혜준