이민/비자 비자

Q. 학생비자 휴학이후 돌아갈때 질문합니다.

지역Ohio 아이디l**122**** 공감0
안녕하세요.

학교를 6개월이상 휴학(박사과정)했다가 가을학기부터 다시 돌아가려고 합니다.

새 i-20를 발급받아야 한다고 하여 준비중인데,
F-1비자발급 또한 새로 해야하는지 확실치 않아서 문의드립니다.

한편, 제가 이러한 상황(terminated) 에서 미국을 일주일가량 방문하려고 하는데,
esta를 발급하여 다녀오면 되는것인지 여쭈어보고싶습니다.
감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 6/15/2019 5:06:54 AM
5개월을 넘겨 휴학하셨고 (한국으로) 귀국하시게 되면 SEVIS 기록이 종료(terminated) 됩니다. 이 경우, 복학하시려면 I-20를 발급받으셔서 새로운 SEVIS ID를 받고, SEVIS Fee를 납부하셔야 합니다.

이전의 비자가 아직도 유효하다면, 재입국시에 이전의 비자를 사용하실 수 있습니다.(다만, 여전히 재입국여부를 결정하는 사람들은 공항에 있는 CBP 직원들입니다. 비자가 재입국을 보장하지는 않는다는 점을 잊지 마시기 바랍니다)

ESTA로 학교를 방문하시는 것은 가능한데, ESTA로 미국에 입국하여 그길로 학교를 다니시는 것은 이민법위반이 될 수 있습니다. (학교 시작일 30일 이전에 입국할 수 있도록 하고 있기 때문입니다) 따라서, 입국하실 때, 귀국 항공표를 보여주시는 등 귀국을 확인시켜 주시면 문제는 없을 것입니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 6/15/2019 9:37:14 AM
ㄴ 답변하여주셔서 감사합니다.