이민/비자 시민권

Q. 시민권 인터뷰시 배우자 신분문제

지역Oregon 아이디y**ga4**** 공감0
시민권 인터뷰를 앞두고 있는데 배우자가 서류미비자입니다
배우자의 신분에 대해 질문을 받을 경우 어떻게 답변을 해야 되는지..??

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 3/22/2019 1:13:49 PM
이민국에서 배우자의 신분에 대한 질문을 할 가능성도 낮아 보이지만, 만일 질문을 한다면 사실대로 말씀하시면 됩니다. 시민권 자격과 배우자의 신분문제는 별개의 문제이기 때문입니다.

변호사

최경규

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 3/22/2019 2:15:56 PM
시민권 시험때 배우자에 대해서는 질문 안 합니다. 만일 질문 하면 당연히 사실대로 말 해야 합니다. 배우자가 불법체류 하고 있어도 문제 안 됩니다.
케빈 장 님 답변 답변일 3/25/2019 3:24:11 PM
안녕하세요

사실대로 말씀하셔도 별다른 불이익이 있지 않으니, 배우자 신분에 대하여서 거짓말을 하지 않으시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 3/23/2019 1:39:28 AM

이민 인터뷰 심사 규정에 심사관이
시민권/영주권 신청자의 배우자에대한 불체자신분 여부를 묻지 말라는 규정은 없으며
신청자의 가족들에대한 이민자격여부를 모두 알고있는 상태에서 인터뷰를 하므로
심사관 마음대로 물을 수 도있고 묻지 않을수도 있습니다.

지난 2월6일 아침 10:30분 LA 이민국 8024호실에서 진행된
한국인 여성의 영주권 인터뷰에서 신청자 남편의 불체사실을 알고서
흑인여성 심사관이 묻기를 남편은 언제 신청할거냐??고? 물었는데
여성의 얼굴이 붉어지고 더듬거리면서 답변을 못하다가 신청자격이 되면 하겠다고 말했드니....
여성심사관이....한~~참있다가 ... 알았다...라고 말했습니다.
이렇듯.....
심사관이 마음대로 물을 수도 있고 묻지 말라는 심사 규정은 없으므로
대비를하고 인터뷰에 가야합니다.

그리고
타주는 모르겠지만 전국에서 불체자가 가장많은 LA지역은
AB-60으로 불체자의 운전면허 데이터가 최근에 이민수사국 ICE에 모두 넘어간 상태라서
운전면허를 가지고 있는 불체자들이 언제? 어떻게? 될지 모르는 심각한상황에 직면해 있으므로
각별히 조심해야 하며. 이는 곧
불체신분자가 인터뷰하러 갔다가 옆방에서 기다리는 ICE에 체포될 수도 있다는 말이 됩니다.