이민/비자 비자

Q. J1 >>>> F1

지역Tennessee 아이디R**23**** 공감0
안녕하세요!
저는 현재 테네시주에서 j1비자로 거주중인데요
다름이 아니라 일만하다보니까 영어가 부족하다고 느끼게되어
학교를 다니고싶은 생각에 f1비자를 알아보고있습니다.
현재 i20는 신청해놓은 상태구요 다른서류도 중비중에 있는데
혹시 이민국에 변경신청을 해놓고 비자만료기간까지 비자변경이 안되면 한국에 돌아가야하는건가요??? 제 비자 만료일은 10월30일 입니다. 사람마다 말이 다 달라서요 어떤분은 신청기간중에는 계속 체류가 가능하다 그러고 어떤분은 만료기간전까지 비자가 변경이 안되면 한국으로 가야된다고 그래서요
그리고 혹시나 제가 미국에 더 체류할수 있는 비자가 있는지도 궁금합니다 한국에서 군대와 대학교 모두 마친 상태입니다.
(제 비자는 2years rule 적용되지 않습니다!! )

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 7/11/2018 4:06:21 PM
안녕하세요

비자만료기간은 미국내 신분변경 신청과 상관이 없으실듯 사료됩니다. 다만 신분변경 신청시 합법적인 신분을유지하셨다면, 신분변경 신청 결과가 나오실때까지는 해당 신분이 만료되어도 합법적인 신분으로 간주가 되실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

회원 답변글
답변일 7/11/2018 8:14:04 PM
이민국에서 6월28일부터 시행하고 있는 새규정은
VISA 효력이 종료되면 종료일 다음날부터 불체자가 됩니다

비자가 살아있는 10월30일안에 비자변경 승인이 나지 않으면.
질문자께서는 J1비자가 만료되는 뒷날.10월31일부터 불체자가 됩니다.

이민국은 지난 6월28일자로
=유학생(F.M) 비자
=연수.교환학생(J) 비자
=졸업 후 현장실습인 OPT에 대해
신분 변경이나 스폰서 변경 시 사실상 유예기간을 없애버렸기 때문에
비자 효력이 종료되면 즉시 불법체류일로 계산하기로 했기 때문입니다.
답변일 7/12/2018 3:01:19 AM
감사합니다.!!
그러면 현재로서는 한국애 돌아가서 다시 비자를 바꾸고 와야하는건가요???
답변일 7/12/2018 9:54:00 AM
그렇죠..
그동안은 비자 & 신분변경을 신청하고 결과가 나올때 까지는
비자기간이 만료 되었 더라도 합법으로 간주 해 준 유예기간이 있었으나.
이민국에서 6월28일자로
유예기간 제도를 없애 버린 새 규정을 시행하고 있기 때문에
비자가 살아있는 기간만 체류 할 수 있고 만료되면 곧바로 불체가 되는 것입니다.

따라서. 질문자께서는
10월30일 이전에 한국으로 돌아가서 다시 비자를 받고 미국으로 입국 해야 합니다.
답변일 7/12/2018 12:11:29 PM
그러면 비자만료기간이 지나면 비자변경 신청한건 취소가 되는건가요 아니면 불체로 있더라도 결과가 나오면 다시 신분이 생기는건가요..???
답변일 7/12/2018 4:23:18 PM
단 하루라도 불체가되면
시민권자와 결혼을 하지 않는 한
어떤 방법으로도 구제받을 수 없는 법적 사망신고를 받는 것이되고
이민국은
불체자에게 비자변경 + 신분변경을 허락하지 않습니다.