이민/비자 영주권

Q. 601a 웨이버...

지역Tennessee 아이디h**ove14233**** 공감0
안녕하세요

2016년 8-9월 사이에 601a 법안이 개정이되어서, 제가 신청을 할수있게되었습니다

제 부모님은 영주권자이시고 저는 불체자 성년 미혼 딸입니다. (원래는 130승인받고 영주권자성년자녀 준비하다가 문호속도가 너무 느려서 601a 비숙련공 140승인받았습니다.)

현재 미국에서 산지 13년째구요...

비숙련공으로 스폰서를 찾아서 601a 접수를 2018년 3월에 했구요.. 다음주에는 핑거프린트하러갑니다.. 601a 접수할때 extreme hardship 증명 다 보냈구요...

인터넷에 검색해보니 601a를 신청해서 601a가 승인이 난다고 하더라도 지금 한국 내에 있는 대사관이 미국 비숙련공 3순위가 아예 닫혀서 비자 신청을 못하니까 지금 601a를 신청하나마나라고 하더라고요.. 언제 오픈할지 모르니 무한정으로 기다려야한다고 하더라구요.... 601a는 승인이 날시, 미국에서 한국가서 인터뷰보고 비자 받아서 다시 미국오면 몇달후에 영주권이 집으로 온다고하던데.....

정말 저같은 경우는 601a가 승인나도 비자 신청 못하는거 맞나요? 영주권 못받는거 맞나요..?

감사합니다...

그리고 제가 601a는 부모님이 제가 없으면 생일 극한 고통을 증명해서 영주권을 받는걸로 알고있는데....

자세히 알려주세요...

아무리 검색하고, 주위를 둘러봐도 저같이 부모님이 영주권자이신 불체자 미성년자녀가 601a 신청한 케이스 스토리는 못찾겠더라구요....

감사합니다..

전문가 답변글
박창형 님 답변 답변일 4/16/2018 8:14:22 PM
비숙련 문호가 풀려야 이민 비자를 신청할 수 있습니다. 이민 비자 신청이 접수되어야 만 601a를 신청할 수 있습니다. 601a 서류에는 이민 비자 신청 서류가 접수된 증빙 서류를 함께 제출해야만 접수가 됩니다.

문의자께서는 영주권자의 미혼 자녀 초청 서류도 함께 제출해 놓는 것이 바람직 하다고 생각이 됩니다.

비숙련 문호나 영주권자 미혼 자녀의 문호 중 빨리 풀리는 쪽을 선택할 수 있도록 두 가능성을 모두 열러 놓는게 좋겠다는 제안입니다.

중요하고 복잡한 문제이기 때문에 글로 충분한 설명을 받기는 불가능할 것이라는 생각도 듭니다.

주는 사랑체:이민 법률 센터 소장

박창형

유혜준 님 답변 답변일 4/17/2018 8:46:14 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

(1) I-601A 웨이버를 접수하고 심사 중인 것 같습니다. I-601A 웨이버 승인이 나오면 이민비자 발급을 위해 한국에 와서 비자 인터뷰를 받으셔야 하는데, 최근에 한국에서 EB-3비숙련 이민비자가 거의 대부분 AP (비자 발급을 위한 추가심사) 및 TP(비자 거절 후 이민국으로 청원서 반려)처분이 나는 것은 사실이며 비자 발급이 어려운 것도 사실입니다.

그러나 질문자 님의 경우 대부분의 비숙련이민비자 신청자와 다르게 (1) 원래 미국에서 체류하면서 고용주를 구했고 (2) I-601A웨이버를 미국에서 승인받아서 비자 발급만을 위해 한국에 오는 케이스이기 때문에 다른 비숙련직이민비자와 똑같이 볼 상황은 아닌 것 같습니다.

(2) 또한 한국에서 비숙련이민비자가 닫혔다는 것 역시 정확한 정보는 아닙니다. 대량 거절 및 AP/TP 사태가 나고 있는 것은 맞지만, 공식적으로 한국에서 비숙련취업이민비자 발급을 중단한다거나 보류한다는 결정이 나온바는 전혀 없기 때문입니다. 그러므로 I-601A 웨이버 승인이 나오기도 전에 이미 가능성이 없다고 부정적인 결론을 내릴 필요는 없으며 웨이버 승인이 나오면 절차에 따라 한국에 가서 이민비자 인터뷰 대비를 하셔야 할 것으로 생각됩니다.

웨이버 승인이 나온 후 한국에 가서 이민비자 인터뷰 준비는 일반적인 이민비자 인터뷰와 다르게 점검해 보아야할 요소가 많이 있으므로 I-601A웨이버를 통한 이민비자와 관련한 경험이 풍부한 전문가와 상의해 보시기 바랍니다.

임&유 글로벌 이민센터
http://immigration-uslawyers.com

미국 변호사

유혜준